В интересах бизнеса, во благо России

 
Поиск

Новости ТПП

Развитие социального бизнеса в России // 08 декабря 2014

Состоялось расширенное заседание Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства.

Открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул: предстоит обсудить проект федерального закона № 624513-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Речь идет о создании правового обеспечения и законодательном урегулировании деятельности социальных предпринимателей. Это направление предпринимательской деятельности в последнее время активно развивается, оно нужно обществу, его следует всемерно поддерживать, подчеркнул Сергей Катырин.

Далее выступил депутат Госдумы ФС РФ, заместитель главы Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев – один из авторов упомянутого законопроекта. Он рассказал о ходе подготовки документа, об основных его положениях. Предлагается ввести в законодательство определение «социального предпринимательства», официально закрепляющее его статус. Михаил Терентьев перечислил критерии, соответствие которым позволяет идентифицировать бизнес как социальный. Сейчас идет «обкатка» законопроекта. Правительство выдвинуло инициативу ввести нулевую ставку НДС и нулевую ставку налога на прибыль социального предпринимательства. Как известно, социальное предпринимательство основано на сознательном снижении прибыли и рентабельности для того, чтобы удерживать низкие цены для социально не защищенных категорий населения. Поэтому подобная инициатива очень важна, она способна серьезно поддержать и развить это направление предпринимательства. Есть основания полагать, что закон будет принят в весеннюю сессию Госдумы ФС РФ, подытожил свое выступление депутат.

В ходе обсуждения законопроекта выступили заместитель директора НП «Агентство городского развития» (г.Череповец) Оксана Лукьяненкова, директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, заместитель председателя Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, член Правления ТПП РФ Михаил Мамута, заместитель председатель комиссии по предпринимателям-инвалидам МГО «ОПОРА России» Игорь Федотов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов, другие. Обсуждались, в частности, возможность работы социального предпринимательства в сфере медицины (во многих регионах для социально незащищенных слоев населения некоторые медицинские услуги, предоставляемые только за деньги, стали недоступны); необходимость решить вопрос с инвалидами-надомниками, которые массово теряют работу; шла также речь о том, что перечень в законопроекте видов деятельности, относящихся к категории социального предпринимательства, следует считать базовым, поскольку он, безусловно, будет со временем расширяться, да и регионы должны иметь возможность, в зависимости от местных условий, причислить к соцбизнесу ту или иную деятельность. Президент ТПП РФ Сергей Катырин особый акцент сделал на необходимости уже сейчас задуматься над разработкой подзаконных актов к будущему закону. У нас есть много законов, которые в полную силу не могут пока работать как раз потому, что непозволительно затянулась разработка подзаконных актов, подчеркнул он.

Далее были подведены итоги работы в 2014 году в сфере развития социального предпринимательства.

Уходящий год был весьма результативным, говорили участники заседания. Второй раз был проведен ежегодный Международный день социального бизнеса. Организатором его проведения в России выступил Координационный совет ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. Состоялся фестиваль социального бизнеса в Москве. Руководитель департамента компании CROS Ольга Попова-Качелкина подробно рассказала о его проведении, сообщила о намерении организаторов сделать такой фестиваль ежегодным. В Центре международной торговли 27-28 октября прошел IV Социальный форум России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества». На всех этих мероприятиях обсуждались актуальные вопросы развития социального бизнеса; общество ближе познакомилось с этим видом предпринимательства. Социальное предпринимательство – не благотворительность и не бизнес в его чистом виде. Это деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально значимых целей, причем прибыль не является основной целью; если она есть, то большая ее часть направляется на расширение деятельности. Институт социального предпринимательства способен создавать как новые рабочие места, так и условия для самозанятости, помогает решать острые проблемы: бедности, безработицы, поддержки социально незащищенных групп населения.

Подвел итоги обсуждения проделанной в 2014 году работы советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов, отметивший, в частности, что Международный день социального бизнеса в нынешнем году вызвал большое внимание. В тридцати городах от Дальнего Востока до Калининграда прошли фестивали, семинары, другие мероприятия, посвященные социальному бизнесу (в 2013 году – в 20 городах). Следует продолжить и развить эту традицию, уверен Владимир Губернаторов. Может быть интересным взаимодействие с ежегодным Международным форумом-выставкой «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», полагает Владимир Губернаторов. Он также отметил, что все больше территориальных палат подключается к решению вопросов развития социального бизнеса. В 2015 году развитие социального предпринимательства, безусловно, продолжится, тем более, что его роль в нынешних непростых условиях должна возрасти.

На заседании были также обсуждены планы на 2015 год; особое внимание будет уделено не только работе, связанной с формированием законодательства в данной сфере, но и разработки доступных образовательных программ по социальному предпринимательству, организации обмена лучшим опытом.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

606000, город Дзержинск Нижегородской области, площадь Дзержинского, 3. Телефон: (8313) 25-20-33, факс: (8313) 26-44-09